Растущий стул: мебель, с которой будет расти ваш ребенок

Первые 15 лет жизни приходятся на очень активный рост: за год школьник может вытянуться на десяток сантиметров (а иногда и более). При этом меняется его фигура, скелет, внутренние органы и даже размер ноги. А значит, ему требуется новая обувь, новая одежда, а также — новая мебель. Последний пункт может быть особенно трудным для бюджета обычной семьи, и на помощь приходят раскладные кровати, регулируемые парты и растущие стулья.

Именно о растущих стульях мы поговорим сегодня.

Почему это так важно?

При обустройстве детской комнаты важно помнить, что организм ребенка требует совершенно иного отношения к комфорту. Именно в период активного роста малыш много времени уделяет занятиям, требующим усидчивости. Учеба, творчество, многообразие увлечений — от моделирования до изучения окружающего мира через окуляр микроскопа — все эти занятия предполагают долгое, неподвижное сидение за столом.

Такой режим дня в сочетании с необходимостью заботиться о правильном, здоровом развитии скелета — повод для серьезной работы со стороны родителей.

Не стоит пренебрегать ежедневной физической активностью — уроками физкультуры, прогулками на свежем воздухе или подвижными играми. Но еще важнее спланировать рабочее место в детской так, чтобы ребенок мог сохранять правильное положение позвоночника во время своих занятий.

Самое важное здесь — правильно подобрать высоту стула и стола.

А иначе?

Стул, из которого ребенок уже вырос, представляет серьезную опасность для малыша:
  • нарушается осанка: приходится постоянно наклоняться, чтобы хорошо видеть рабочую поверхность, и постепенно позвоночник привыкает к этому положению — вплоть до сколиоза;
  • затрудняется работа легких и дыхательной системы: наклоняясь, человек невольно уменьшает доступный ему объем легких, а для развивающегося организма такие изменения могут стать хроническими, существенно сокращая количество поступающего кислорода;
  • замедляется кровообращение и обмен веществ: сосуды и вены не могут правильно работать при неправильном положении тела — это приводит к отечности, вялости, а затем — к серьезным нарушениям работы всех систем;
  • нарушается зрение: ребенку сложнее разглядеть поверхность стола и расположенные на ней предметы, он должен либо нагибаться, либо щуриться, напрягая глаза, либо поддерживать неестественное направление взгляда.
Покупать мебель «на вырост» тоже не стоит: в этом случае быстрее развивается асимметрия в плечах и искривление позвоночника в целом.

Также в двух этих случаях из-за неудобной позы увеличивается утомляемость ребенка во время занятий, ухудшаются внимание и концентрация. Ему сложнее запоминать новое и тренировать уже полученные навыки.

Как здесь поможет растущий стул?

В отличие от обычного стула, из которого ваш малыш может вырасти уже через год, растущий стул прослужит ему гораздо дольше.

Его конструкция позволяет менять высоту спинки, сидения и подставки для ног, подстраиваясь под непрерывно меняющийся организм. Поэтому, как только вы заметите, что вашему малышу уже не так удобно сидеть за своим рабочим столом, вы сможете отрегулировать стул — вместо того, чтобы идти в магазин за новым или ждать, пока эта разница станет достаточно ощутимой, ставя под угрозу здоровье и правильное развитие ребенка.

Растущий стул — универсальный предмет в детской. Как правило, они рассчитаны на детей от 5 до 18 лет, то есть на все школьные годы. Большинство из них выдерживают вес взрослого человека, а некоторые позволяют усадить даже 6-месячного младенца для кормления.

Как правильно отрегулировать стульчик?

Чтобы понять, правильно ли вы настроили высоту всех элементов, усадите ребенка на стул.
  • Проверьте, стоят ли его ступни на полу (или подставке для ног) всей поверхностью.
  • Взгляните на угол в коленях: он должен быть прямым. Острый угол означает, что сидение расположено слишком низко, тупой — что оно слишком высоко.
  • Между коленями и столешницей должно оставаться примерно 10-15 сантиметров.
  • Убедитесь, что край сидения не врезается в подколенные чашечки.
  • Установите спинку под прямым углом к плоскости пола и надежно закрепите ее, чтобы можно было спокойно откинуться на нее, не слишком отклоняясь назад.
  • Оптимальное расстояние между лицом и крышкой стола — такое же, как от локтя до кончиков пальцев. 
Регулируйте мебель, опираясь на рост, а не возраст ваших детей: учитывая их индивидуальные особенности, вы заботитесь об их здоровье, хорошем самочувствии и продуктивности.

Достоинства растущих стульев.

  • Долговечность. Мебель, конструкция которой позволяет использовать ее 10 лет или даже больше, сможет пережить этот срок, сохраняя не только свою прочность, но и прекрасный внешний вид. Обычно для ее производства используется натуральное дерево, окрашенное составами на водной основе — за такой поверхностью легко ухаживать, при этом ее трудно повредить.
  • Комф орт. Стульчик предполагает удобную опору для ног и спины, а также точную регулировку под рост юного владельца. Чаще всего его конструкция позволяет также добавить мягкие вкладки для сидения и спинки.
  • Безопасность. Как правило, модели защищены от опрокидывания и падения — а те, что рассчитаны на самых маленьких, предусматривают съемные ремни или перегородки для защиты.
  • Возможность использовать вместе с обычным столом. Даже 6-месячный младенец сможет присоединиться к семейному обеду за большим столом, а ученику младших классов не понадобится отдельная детская парта.

Недостатки моделей

  • Высокие цены. Натуральные, полностью безопасные материалы, конструкция, разработанная и протестированная ортопедами, повышенная надежность — все это повышает себестоимость мебели. Впрочем, при использовании с младенческого и до подросткового возраста эти затраты окупаются.
  • Свободное пространство. Защита от опрокидывания возможна только на очень устойчивых моделях, занимающих достаточно много места.
  • Небольшой выбор. Производителей растущих стульчиков не так много, а конструкция не позволяет экспериментировать с дизайном, поэтому чаще всего они выпускают продукцию в лаконичном, современном стиле — достаточно универсальном для обычной городской квартиры или частного дома. Этот недостаток искупается широкой цветовой палитрой.

Как выбрать стульчик в детскую?

Единого совета по выбору не существует — мы советуем опираться на бюджет, который вы выделили на покупку мебели в детскую, на задуманный вами интерьер и его цветовую гамму, а также на несколько базовых характеристик.

Материал.
Чаще это массив дерева: береза, бук или дуб. Береза легкая, гипоаллергенная, но боится влаги и потому требует лакокрасочного покрытия. Бук прочнее и устойчивее к влаге, дуб — еще надежней, но он достаточно тяжелый. Есть и более экономичные модели: например, из фанеры или пластика. Их срок службы меньше, но на период активного роста в школьные годы его хватит — в то время как мебель из массива можно будет использовать во взрослом возрасте или передать следующему маленькому владельцу.

Конструкция.
Проверьте качество обработки всех элементов, особенно углов — поверхность не должна оставлять царапин или заноз. Важно, чтобы модель было тяжело наклонить или опрокинуть (покачаться на правильном детском стульчике не получится), а еще — чтобы она не шаталась при легком покачивании. Все элементы должны быть гладкими, но не скользкими.

Безопасность.
Обязательно проверьте крепежи — это должны быть надежные мебельные болты. А еще запросите у продавца сертификат безопасности. Если покупаете мебель для детской через интернет-магазин, сертификаты должны быть представлены на сайте, а менеджер — готов ответить на ваши вопросы о конструкции и особенностях модели.

Производители растущих стульчиков: краткий обзор

Конёк-Горбунёк

Конёк-Горбунёк — российская марка бюджетной ортопедической мебели. Их стульчики легко трансформируются, но при этом надежно фиксируются через боковые пазы с помощью мебельного крепежа.
Предусмотрено 4 положения для сидения, а также 11 положений для подножки. Подходит для детей от 1,5 лет (а со специальными мягкими накладками и ограничителями — от 6 месяцев) и выдерживает вес до 100 кг.
Посмотреть ассортимент стульев

Кенгуру

Устойчивый и удобный, он подходит для максимально плавной и гибкой регулировки: высота сидения регулируется с шагом 3,5 см, а глубину сидения и подножки можно настроить без ступеней.
Предназначен для малышей с 3 лет, но дополнительные ограничители позволят усадить на него даже 6-месячного младенца. Предельная нагрузка — 100 кг.
Стул отлично подходит для стандартных письменных или обеденных столов (с высотой 65 – 80 см). Производитель предоставляет гарантию на 10 лет.
Посмотреть ассортимент стульев

RostOk

Марка из России, работающая с гипоаллергенной березовой фанерой. Конструкция стульев RostOk позволяет отрегулировать сидение и подножку по высоте и по глубине — это необходимо для удобной поддержки спины.
Модели рассчитаны на детей от 2 лет (при покупке столика для кормления — от 6 месяцев) и могут использоваться вместе с обычным письменным или обеденным столом.
Посмотреть ассортимент стульев

Вырастайка

Белорусский производитель детской мебели, в линейке продукции которого представлены ортопедические растущие стулья из березовой фанеры. В их конструкции предусмотрена регулировка по высоте и глубине сидения и подножки (4 положения стула, 6 положений подставки для ног). Стульчики рассчитаны на возраст от 6 месяцев до 100 лет: они устойчивы, надежны и долговечны.
Посмотреть ассортимент стульев

TIPTOP

Марка разрабатывает и выпускает стулья-трансформеры из массива бука: это натуральный материал, не вызывающий аллергии, не деформирующийся под воздействием влаги, долговечный и в то же время достаточно легкий (по сравнению со стульчиками из дуба). Подходит для детей от 1 года и до окончания школы.
Посмотреть ассортимент стульев

Kid-Fix

Яркие ортопедические растущие стулья из массива березы — достаточно легкие и в то же время долговечные. Рассчитаны на ребенка от 6 месяцев (при наличии дополнительных ограничителей) до 16 лет. Высота сидения и подставки для ног регулируются одним движением — при этом все элементы надежно фиксируются.
Посмотреть ассортимент стульев

Kotokota

Стулья Котакота производятся из дерева — экологичного, безопасного и долговечного материала. Конструкция позволяет регулировать не только высоту двух сидений (одно из которых может использоваться как подставка для ног), но и спинки. Настройка высоты происходит легко, одним движением — за счет прорезей-полозьев в боковых опорах. Эта опция позволяет настраивать глубину сидения по бесступенчатой системе — максимально точно и гибко.
В комплект может входить ограничитель, позволяющий использовать модель с 6 месяцев (в качестве столика для кормления). Максимальная нагрузка — 100 кг.
Посмотреть ассортимент стульев

Strong

Стульчики Strong долговечны, устойчивы и удобны в использовании в дошкольном или школьном возрасте. Они производятся из массива бука и выдерживают нагрузку до 90 кг, а высота подставки для ног и сидения меняются легко и быстро.
Посмотреть ассортимент стульев

HIPPO

Детский растущий стул HIPPO рассчитан на возраст от 6 месяцев до 16 лет. Он сконструирован по европейской технологии и в соответствии с европейскими стандартами качества, у производителя есть линейки из березовой фанеры и массива дерева — можно выбрать вариант под свой бюджет.
Посмотреть ассортимент стульев

Мнение специалистов

Ортопеды, остеопаты, психологи и даже мануальные терапевты сходятся во мнении: растущие стульчики могут стать эффективным инструментом для развития и сохранения здоровья ребенка:
  • предотвращает проблемы, связанные с искривлением позвоночника из-за неправильного положения тела за столом; 
  • упрощает подбор мебели в детскую — с ранних лет можно использовать взрослый письменный стол и всего один стул (вместо нескольких разной высоты); 
  • способствует психологический и физический комфорт во время учебы или любых других занятий, снижая утомляемость и повышая внимательность; 
  • помогает вовлечь ребенка в общую жизнь семьи гораздо раньше за счет нахождения на одной высоте с родителями, за общим столом; 
  • служит профилактикой других нарушений, связанных с неудобной позой за столом: затрудненного кровообращения, асимметрии плеч и локтей, ухудшения зрения. 
Именно поэтому мы рекомендуем родителям с самого начала использовать безопасную и удобную мебель для детской, способную повторить все индивидуальные особенности детского организма!