Подготовка к появлению долгожданного малыша на свет - по-настоящему увлекательный процесс. Однако среди огромного количества важных и нужных вещей, которые необходимо купить для новорожденного, ключевую роль по-прежнему играет коляска. Неудивительно, что подбору и поиску «детского транспорта» ответственные мамы и папы уделяют столько времени и сил.

Выбор колясок в детских магазинах сегодня впечатляет – и нередко приводит молодых родителей в состояние паники. Что выбрать – люльку или трансформер? Приобрести модель «2 в 1» или купить прогулочный вариант, когда малыш подрастет? С резиновыми колесами или пластиковыми? Зеленую, розовую или синюю? Подороже или подешевле?

В любом случае самое главное – успокоиться и подойти к покупке со всей серьезностью. Если вы сможете спокойно, точно и без спешки определиться, какая именно коляска вам нужна, покупка обязательно окажется удачной для вас и комфортной – для вашего малыша.

Размер

Если вы приобретаете коляску для первенца, имейте в виду: с ней вы не только будете прогуливаться по широким городским улицам, но и заезжать с ней в лифт, подниматься по лестницам, проходить через двери торговых центров и даже брать ее с собой в путешествие. Именно поэтому габариты очень важны.

Если какая-то модель уже пришлась вам по душе, оцените размеры рамы и колес и попробуйте прикинуть, сможет ли она пройти в дверь лифта или подъезда. Обязательно убедитесь, что в сложенном состоянии она помещается в багажник автомобиля.

Конструкция

Подбирая модель, в первую очередь ориентируйтесь на возраст ребенка – по мере взросления вашего сокровища будут меняться и требования к конструктивным особенностям коляски.

Коляска-люлька

Такая модель подойдет для малыша с рождения и до 6-8 месяцев – пока он не начнет уверенно сидеть. Однако первые полгода кроха проводит время на прогулке в положении лежа, и для него крайне важны комфорт и здоровье. Так, модели из коллекции Mr . Sandman Voyage стали отличным примером качественных колясок – просторных, вместительных, с плавным ходом, элегантной обивкой и красочно-нежной цветовой гаммой.

Выбирая коляску-люльку, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • Жесткое ровное дно. С момента рождения позвоночник ребенка укрепляется и формируется – и правильное положение тела просто необходимо для нормального развития.

  • Глубокая и просторная люлька. Малыш должен находиться в тепле и безопасности и летом, и укутанный в одеяло зимой.

  • Регулируемый капюшон. У качественных моделей он может устанавливаться сразу в несколько положений – это позволяет полностью защитить малыша от ветра и осадков, открыть для теплых солнечных лучей или, напротив, создать тень в жаркий полдень.

  • Качественные материалы. Ответственные производители используют дышащие материалы с водоотталкивающей пропиткой для капюшона, фартука и обивки корпуса снаружи – даже коляски с тканевой фактурой надежно защитят от грязи и влаги и при этом обеспечат необходимую циркуляцию воздуха. Однако внутренняя обивка и матрасик должны быть только из натуральных гипоаллергенных материалов (как правило, производители используют хлопок и кокосовое волокно в качестве наполнителя) – комфорт и здоровье малыша превыше всего.

  • Практичность. Если тканевые элементы коляски легко снимаются и моются, то это позволит создать для ребенка безопасный микроклимат и надолго сохранить безупречный вид «кареты».

Прогулочная коляска

Когда малыш начинает уверенно сидеть и готов к более пристальному изучению окружающего мира – время менять «транспортное средство». Наиболее комфортным и безопасным для ребенка до 1,5-2 лет вариантом остается прогулочная коляска – качественная и продуманная модель в этом случае отличается следующими особенностями:

  • Безопасность. Пятиточечные ремни, бампер, поручень удержат малыша в коляске и не позволят ему внезапно встать или выскользнуть – к тому же на поручень можно крепить яркие игрушки, чтобы сделать прогулку еще веселее. Лучше выбирать ремни с мягкими накладками, как, к примеру, у Zooper Waltz Smart , поскольку они особенно удобны.

  • Комфорт и практичность. Обратите внимание на коляски с регулируемой спинкой, как у модели Zooper Escape – так вы сможете обеспечить малышу удобное положение если он заснул или же пока еще не может сидеть продолжительное время. Если подставка для ног также регулируется, ребенок не устанет, даже если вы будете гулять долго.

  • Наличие капюшона и накидки. Под глубоким регулируемым капюшоном малыша можно спрятать от холода и ветра, а пристегивающаяся накидка сохранит ножки ребенка в тепле – как, например Mr Sandman Tour .

  • Вес. Прогулочная коляска может весить от 6-9 до 8-12 килограммов. Легкие коляски удобнее в управлении, однако модели потяжелее – более устойчивые и надежные. Выбирайте подходящий вариант исходя из частоты прогулок, дорожных условий, климата и собственной физической формы.

Коляска-трость

Облегченный, как правило, складной вариант прогулочной коляски подойдет для малыша 2-3 лет. Как правило, в это время дети уже настаивают на том, чтобы «ходить ножками» и самостоятельно познавать все вокруг, но если планируется долгое пребывание на воздухе, без нее сложно обойтись.

Ранее к коляске-трости мамы относились с изрядной долей недоверия – в числе минусов назывались ее неустойчивость, сиденье-«гамак», маленький, не защищающий от ветра капюшон и маленькие колеса с плохой проходимостью. Производители учли все пожелания заботливых родителей и усиленно совершенствуют свои модели.

Сегодня даже легкая и компактная коляска Asalvo Hipster располагает удобной поддерживающей подушкой и регулируемой спинкой, а также поворотными колесами. Трости Peg Perego Si и Peg Perego Pliko Switch Easy Drive обладают всеми атрибутами комфортной прогулочной коляски – глубоким капюшоном, накидкой на ножки и ремнями, а модель Zooper Twist Escape и вовсе отличается впечатляющей устойчивостью благодаря сбалансированному шасси и сдвоенным колесам.

Внимание: Не вешайте пакеты на ручки коляски-трости и ни в коем случае не оставляйте в ней ребенка без присмотра – из-за небольшого веса и компактности она может опрокинуться.

Коляски для двойни или тройни

Качественные эргономичные модели для близнецов или тройняшек найти не так просто – но если подходящая коляска все же найдена, это настоящая удача. Сегодня в продаже можно найти следующие варианты конструкции:

  • с тандемным расположение люлек или прогулочных блоков - к примеру, FD - Design Zoom ;

  • с рядным расположением люлек или прогулочных блоков – как Peg Perego Aria Twin ;

  • с возможностью комбинирования блоков по мере роста детей.

Коляски от известных производителей отличаются не только устойчивостью и комфортом, но и простотой в эксплуатации. Сиденья с легкостью снимаются и переставляются на шасси, а некоторые модели подойдут не только для близнецов, но и для погодок - например, Esspero Duetto .

Модульные коляски

К покупке коляски можно подойти с известной долей практичности, не теряя при этом в комфорте и качестве для своего обожаемого крохи. Тем, кто желает обеспечить ребенка «личным транспортом» на несколько лет вперед и через полгода-год не бегать по магазинам в поисках прогулочной коляски или трости, стоит обратить внимание на фирменные прогулочные коляски, в которых сочетается эргономичность, качества и столь необходимый малышу комфорт. Помимо удобства использования и хранения мам также привлекает единый дизайн таких комплектов – понравившуюся расцветку не придется менять со временем.

Коляска 2 в 1

Такие модели состоят из шасси, люльки и прогулочного блока. Комбинация из шасси и люльки используется с рождения, а когда малыш подрастает, люлька заменяется прогулочным сиденьем с подножкой и капюшоном.

Хорошая модульная коляска «2 в 1» в духе элегантной FD - Design Salsa 4 отличается следующими преимуществами:

  • наличием трехточечных (чаще пятиточечных) ремней безопасности в прогулочном блоке;

  • легкой сменой модулей и при этом их надежной и прочной установкой;

  • простыми в обращении, быстро снимающимися аксессуарами;

  • безупречной подогнанностью всех элементов, в том числе накидки и капюшона – никаких широких зазоров между ними быть не должно.

Коляска 3 в 1

От моделей «2 в 1» такие коляски отличаются наличием еще одного элемента – автолюльки. Современные устройства для перевозки новорожденных радуют комфортом и высоким уровнем безопасности - ярким тому примером стали модели из коллекции Noordi Sole Sport Sunset . Автолюльки в этих комбинированных моделях отличаются продуманной, анатомически правильной конструкцией, наличием надежных пятиточечных ремней фиксации, креплений под автомобильные ремни и уютным глубоким капюшоном. Перевозить малыша в таком устройстве можно до 6 месяцев – и не только в автомобиле. Если вам требуется большая мобильность во время прогулки, автолюльку можно установить и на шасси.

Ходовая часть

Подбор коляски по сиденью, конструкции люльки или комплектности – весьма разумный подход. Однако не стоит забывать и о таком важном элементе как ходовая часть. Качественные, безупречно отлаженные механизмы и правильно подобранные колеса – то, что нужно, для легкого передвижения и вездеходных качеств коляски.

Это интересно! В Великобритании существуют целые супермаркеты колясок. В каждом таком супермаркете есть так называемый «Полигон» - большой зал, где понравившиеся модели можно испытать на различных покрытиях – ровном асфальте, гравии, траве или песке.

Рама (шасси)

Выверенные размеры и правильно подобранные материалы - ключевые факторы, говорящие о надежности и долговечности коляски. Сегодня производители используют ударостойкий пластик и алюминий, обеспечивающие прочности и незначительно влияющие на общий вес коляски – таким составом отличаются коляски Peg Perego . В продаже можно найти модели и со стальной рамой – но они отличаются куда большим весом и громоздкостью.

Колеса

На улице маму и малыша часто подстерегают различные дорожные неприятности. Действительно, высокие бордюры, выщербленные тротуары, ямы, лужи и гололед нередко превращают даже небольшую прогулку в сложный утомительный квест. Чтобы сделать пребывание на свежем воздухе комфортным во всех отношениях, стоит обратить внимание на такие параметры как маневренность и проходимость – за них в детских колясках отвечают колеса.

Рассматривая колеса различных типов, ориентируйтесь на погодные условия и «ландшафт» дорог и парков, где вы планируете гулять с малышом:

  • Если самое «горячее» время ваших прогулок выпадает на осень и весну или же маршруты пролегают по разбитым дорогам, стоит присмотреть коляску с большими резиновыми колесами. Они мягко преодолевают городское бездорожье, и в грязи вы вряд ли застрянете.

  • Большие пластиковые колеса – то, что нужно для уверенной езды по льду и глубокому снегу. Первые прогулки с малышом выпадают на позднюю осень или зиму? Тогда модель вроде Maxima Carello M8 - это ваш вариант!

  • Маленькие пластиковые или резиновые колеса, которые обычно устанавливают на коляски-трости или прогулочные модели вроде FD - Design Avito Graphite , обеспечивают легкость и превосходную управляемость – но только на ровном асфальте или тротуарной плитке. Проезжать на ней по заснеженной дороге или грязной тропинке сложнее, однако благодаря небольшому весу она преодолевает подобные препятствия, не увязая глубоко.

  • Коляски с поворотными колесами, как у Peg Perego Booklet Classico – современное и невероятно удобное решение для мам, любящих долгие и активные прогулки. Вращающиеся колеса позволяют с легкостью развернуть или повернуть коляску по минимальному радиусу, что особенно комфортно при движении в плотном потоке пешеходов или на небольшом участке улицы.

Внимание! Приобретая модель с поворотными колесами, убедитесь, что они оснащены блокираторами – как, к примеру, у коляски Noordi Sole Sport . При движении по лестницам или съезде с высоких тротуаров фиксация – вопрос безопасности.

Амортизаторы

Эти детали особенно важны для плавного и аккуратного хода коляски. Современные модели могут быть оснащены как пружинами, так и пластиковыми шарнирами. Первые дают мягкое покачивание при движении, что успокаивает малыша и помогает ему заснуть, поэтому ими нередко комплектуют стильные коляски-люльки - такие, как в коллекции Mr Sandman Voyage . Пластиковые амортизаторы обеспечивают уверенное и практически незаметное прохождение дорожных неровностей, поэтому они оптимальны для прогулочных моделей.

Тормоз

Тормозная система коляски – еще один ключевой элемент безопасности. Если вы остановились поговорить с подругой, припарковали детский транспорт у магазина или поликлиники или же оставили коляску в собственном саду, чтобы малыш мог подышать свежим воздухом, необходимо тщательно зафиксировать колеса. Для этого производители предусматривают тормоза нескольких видов:

  • тормоз-трубку, блокирующую сразу два колеса – приводится в действие большой педалью по центру колесной оси, как у коляски Babyhome Emotion ;

  • отдельный тормоз для каждого колеса – небольшие педали смотрятся аккуратнее и к тому же позволяют зафиксировать коляску в максимально безопасном положении;

  • ручной тормоз, как у модель Peg Perego Book Cross – инновационное решение для активных и спортивных мам, которым удается совмещать прогулки с малышом и пробежки для поддержания идеальной формы.

Дизайн и аксессуары

Выбирая коляску, не забудьте и о небольших, но таких существенных мелочах, делающих пребывание на свежем воздухе комфортным и для мамы, и для малыша. Дополнительный матрасик для уюта, вместительная корзина для покупок и сумка для напитков, еды и гигиенических принадлежностей, игровой поднос и муфты (или варежки), куда мама может спрятать руки от холода, москитная сетка и накидка от дождя – все это поможет вам как следует подготовиться к времяпрепровождению на свежем воздухе и быть готовым к любым неожиданностям. Все эти аксессуары можно купить и отдельно , однако если они уже входят в комплект к коляске, как в моделях Baby Care Jogger или Mr Sandman Traveler – это особенно приятно.

О дизайне коляски рассуждать можно бесконечно, но в итоге все сводится к одному – у каждого родителя свой взгляд на то, как выглядит по-настоящему красивая и достойная их малыша модель. Буквально несколько десятилетий назад цветовая гамма не была столь обширной, однако сегодня фантазии мам и пап есть, где разгуляться.

Восхитительные классически-винтажные люльки из коллекции Mr . Sandman Voyage с обивкой из перфорированной кожи и большими колесами придутся по вкусу ценителям элегантности. Стильные джинсовые решения для трости Maclaren Quest Sport Denim приведут в восторг энергичных пап. Шелковистые материалы, чистые цвета и непринужденность комплекта «2 в 1» Teutonia Mistral покорит поклонников минималистичных решений, а очаровательный прогулочный вариант Aprica Flyle с оригинальным ярким капюшоном, “зефирным» сиденьем и защитой от встряхиваний «антишок» вызовет бурю позитивных эмоций у маленького владельца. Впрочем, не пренебрегайте другими критериями выбора в пользу дизайнерских изысков – защита и комфорт вашего сокровища остаются в приоритете.

Цена коляски нередко оказывается в числе решающих факторов – однако ни экономить, ни заниматься расточительством совершенно не стоит. Между недорогой моделью Baby Care Shopper и прогулочной коляской премиум-класса Teutonia Cosmo есть огромное количество вариантов! А потому не стоит спешить – спокойно изучая характеристики, качество исполнения и цены различных моделей, вы обязательно найдете коляску, идеальную во всех отношениях. А крепкий здоровый сон и прекрасное настроение малыша после каждой прогулки станет для вас лучшей наградой.