Задать вопрос
Ваше имя*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия

Веселое занятие для выходных - совместное творчество с ребенком. Даже покраска детского стульчика может стать увлекательным времяпрепровождением. И для ребенка, и для родителей.  При этом вы можете превратить стульчик в ваше собственное произведение искусства!

Главное в покраске мебели – правильный подбор инструментов, последовательность и аккуратность в работе. Перед окрашиванием обязательно снимите с мебели всю фурнитуру. Если вы собираетесь использовать кисть, выбирайте плоскую и мягкую, достаточно широкую; натуральную или искусственную — вопрос второстепенный, однако ворс должен держаться прочно и не осыпаться. Прилипшие волоски придадут мебели неопрятный вид. Если же вы хотите, чтобы мебель выглядела нарочито «самодельной», можно взять жесткую кисть и набирать на нее небольшое количество краски — тогда на мебели останутся заметные следы. Если же использовать краскопульт, поверхность получится очень ровной и однородной.

Какую выбрать краску

Какой краской красить мебель? Еще недавно оптимальным вариантом считалась масляная, однако новые виды красок, в первую очередь, акриловые для работ по дереву, почти полностью вытеснили ее с рынка. Водно-дисперсионная акриловая краска легко наносится, быстро сохнет, нетоксична и не имеет неприятного запаха, безопасна — с ее помощью можно окрасить детскую мебель, не опасаясь повредить здоровью малыша. Если вы хотите сделать мебель глянцевой, можно использовать алкидную эмаль.

Если после нанесения первого слоя краски через него проступит первоначальный цвет мебели – надо просто немного подождать и через некоторое время нанести следующий слой. На полное закрашивание темной мебели может понадобиться и три, и четыре слоя краски — главное, давать полностью высохнуть каждому из них; на это уходит от 2 до 6 часов — наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует.

Приступаем к покраске

Итак, мебель готова к преображению. На первый взгляд дело это кажется нехитрым. Но сам процесс окрашивания требует особого внимания.

Если вы хотите добиться более равномерной прокраски необходимо нанести грунтовку.

С помощью кисти и ролика аккуратно покройте поверхность мебели слоем грунтовки. Кистью обработайте углы, грани и труднодоступные места, а роликом - открытые ровные поверхности. Дайте грунтовке высохнуть перед нанесением слоя краски.

Действительно ли вам необходима грунтовка? Если вы хотите, чтобы краска лучше ложилась по дереву и держалась на нем долго, вам придется сначала заняться грунтованием. Можно особо не волноваться по поводу равномерности нанесения грунтового слоя, так как вы все равно его закрасите.

Существует несколько правил, которым необходимо следовать при покраске мебели. Перечислим основные пять:

  1. Красить нужно в одном направлении.
  2. Краска должна ложиться вдоль древесных волокон.
  3. Нельзя наносить второй слой краски до тех пор, пока не высохнет первый.
  4. Помещение «мастерской» не должно быть влажным.
  5. Нельзя красить мебель три раза подряд, два слоя краски - необходимо и достаточно.

Покрытие лаком

 Это пожалуй самый ответственный этап. Ровно покрыть поверхность лаком — дело не из простых, здесь требуются терпение и аккуратность. Обычно применяется лак, предназначенный для дерева: AK-156, AK-575, ПФ-283(4С)... Новичкам лучше всего пользоваться масляными лаками. Они дольше сохнут, но лучше растекаются по плоскости и ровнее ложатся. Нитролаки не рекомендуются. Они мгновенно сохнут и ими гораздо труднее ровно покрыть поверхность. Для нанесения лака на поверхность можно воспользоваться кистью, тампоном, валиком. Лак перед использованием лучше слегка подогреть. Количество слоев зависит от того, какого глянца вы хотите добиться. Нанесенный слой лака должен быть тонким, иначе он не просохнет изнутри, останется мягким, и ваша мебель не сможет выдерживать положенные механические нагрузки, поверхность быстро покроется царапинами и вмятинами и потеряет внешний вид.

Если вы наносите лак на «чистое» дерево без гуашевой грунтовки, учтите, что первый лакировочный слой впитается полностью. А значит, нужно будет покрыть поверхность лаком минимум дважды, а лучше трижды. Если вам кажется, что после лакирования поверхность осталась недостаточно ровной, аккуратно зашкурьте ее. Сотрите стружки сухой (но не в коем случае не влажной) тряпочкой и обработайте поверхность еще раз лаком.

Дайте мебели хорошо просохнуть и можете сажать ребенка рисовать на его собственноручно декорированный стул.

И напоследок несколько простых советов

Для того чтобы сохранить кисти до очередного использования, нужно правильно за ними ухаживать. После окончания работы их необходимо промывать проточной водой до полного очищения.

И еще. Если для покраски будет использоваться латексная краска, то пригодится кисть с синтетическим волокном. Если же будет применяться алкидная краска, то больше всего подойдет натуральная кисть.

Для того чтобы краска поскорее высохла, не нужно держать мебель на сквозняке, достаточно будет слегка проветриваемого помещения.

Покраска поможет не только преобразить интерьер, но и вернет мебели ее первозданность, ухоженность. И, кроме того, она защитит мебель от воздействия негативных природных факторов, всевозможных вредителей и продлит срок её службы.

Для создания неповторимого рисунка на вашем стульчике можно использовать различные трафареты.

В самой простой из возможных трафаретных техник нанесения рисунков последовательность ваших действий будет следующая:

  • Надежно закрепить трафарет для декора на поверхности.
  • Нанести краску с помощью валика, кисти, или губки.
  • Убедиться, что отсутствует избыточное количество краски.
  • Аккуратно демонтировать трафарет.
  • Дать красителю окончательно закрепиться.

Количество вариантов рисунков, которые наносят на поверхность бесконечно, это всевозможные цветы, листья... бабочки, буквы, цифры и так далее. Все зависит только от вашей творческой фантазии.

Ваше имя
Заполните поле
Телефон
Заполните поле
Жду звонка
Закрыть
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия